En la 18° edición de la Fiesta Nacional del Postre en Balcarce, que se realizará del 15 al 17 de este mes mes en esa ciudad de la provincia de Buenos Aires, se buscará hacer la torta «más grande del mundo» de ese estilo.
Se trata de un tradicional postre en el que se alternan capas de pionono, crema chantilly, marrón glasé, nueces, dulce de leche y merengue imperial que fue creado en Balcarce hace más de 70 años.
La pastelera Rocío Espinillo se encargará de cocinar un postre de al menos 6 metros de largo que luego será compartido con los presentes durante la apertura del evento. Además, en el predio de la Escuela Técnica Nº 1 “Lucas Kraglievich”, habrá 30 puestos gastronómicos, 90 artesanos, stands comerciales y foodtrucks. También habrá shows en vivo, de la mano de Hilda Lizarazu y La Cumbia Grande.
El postre nació en 1950. En la planta baja del histórico edificio de la Sociedad Francesa de Balcarce, sobre la avenida Kelly y a dos cuadras de la plaza principal de la ciudad, se ubicaba la confitería París, donde su propietario, Guillermo Talou, creó el famoso postre.
En sus orígenes era conocido como el postre «Imperial» y todos los domingos se formaban largas colas para esperar el manjar bien fresco, logrando posicionarse entre los preferidos de los balcarceños. Con el tiempo, el postre se hizo popular y no solo se vendía en la ciudad, sino que además se comercializaba en Mar del Plata, el restaurante «Il Vero Nápoli» era el que lo ofrecía y además distribuía en esa ciudad donde tuvo gran aceptación.
Tiempo después, a Talou, en 1985 le llegó una oferta de Domingo Dondero para vender la marca y la fórmula original en Mar del Plata, quienes rebautizaron el postre con el nombre de Balcarce, debido a su procedencia.
En 1970, tras estar un tiempo alejado de la repostería, Talou se asoció con un amigo, Rogelio Adobatti, para retomar la receta original y contrataron al maestro pastelero Oscar Sánchez, quién había trabajado tiempo atrás en la París. Esta vez bajo la marca “Comoantes”, el postre mantiene, hasta el día de hoy, su receta original, con la misma cantidad y calidad de ingredientes.
El Postre Balcarce se convirtió en uno de los dulces más emblemáticos del país.
En su elaboración no se utilizan conservantes lo que da como resultado un singular sabor propio de las elaboraciones caseras. Básicamente está compuesto por un bizcocho con crema de leche, vainilla, merengue y dulce de leche, también se le coloca en la superficie ralladura de coco.
Desde el año 2004 se celebra en Balcarce la Fiesta Nacional del Postre, evento que convoca a mucho público y se realiza en invierno, por lo general en el mes de agosto.