Descubre los sorprendentes beneficios de la moringa, una planta de la que se aprovecha todo, desde las hojas a la corteza.

La moringa o moringa oleifera es una planta originaria de India y Pakistán valorada por sus propiedades teraepéuticas. Por su valor nutricional y por sus múltiples usos como remedio natural, esta planta también es conocida como el árbol de la vida.

El cultivo de la moringa, conocido en otras zonas como árbol de marango, se ha extendido al resto de continentes, sobre todo porque crece muy rápido. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, reconoce a la moringa como un recurso natural importante por su valor nutricional, de la que además se utilizan las hojas, semillas, vainas, frutos, flores, raíces y corteza.

Propiedades nutricionales:

Contiene una alta cantidad de antioxidantes.

Aporta proteínas (presentes en las hojas, ramas y tallos de la moringa) y aminoácidos esenciales.

Las flores y frutos son ricas en vitaminas A, B y C.

Aporta vitamina E y K.

Minerales (hierro, potasio, calcio, fósforo, magnesio, selenio…).

Las semillas destacan por su contenido en aceite.

Propiedades medicinales de la moringa

¿Para qué es buena la moringa? Pese a su valor nutritivo, lo cierto es que la moringa ha sido más utilizada como remedio natural para aliviar las molestias de numerosas dolencias. La moringa ha despertado la curiosidad de los investigadores para tratar de aportar validez científica a las propiedades medicinales que se le atribuyen.

La moringa es buena para la diabetes, ya que como han concluido diversos estudios realizados en laboratorio, el extracto de polvo de la hoja puede ayudar a controlar la glucosa. Está recomendado su uso como complemento del tratamiento para la diabetes.

La moringa es buena para el colesterol.

A las hojas de la moringa se le atribuye el efecto de ayudar a reducir los niveles de grasa en grasa.

La moringa sirve para cicatrizar heridas y acelerar su curación.

Los beneficios de la moringa para la artritis se deben a su efecto analgésico y antiinflamatorio que ayuda a mitigar los dolores.

La moringa para la acidez estomacal es otro remedio natural utilizado. Mejora las úlceras.

A las hojas de moringa se les atribuye por su contenido en antioxidantes un efecto antitumoral, es decir, ayudaría a reducir los riesgos de formación de células cancerígenas.

Estimula circulación sanguínea.

Su contenido en vitamina A ayudaría a prevenir los problemas oculares.

Cómo tomar la moringa

Los frutos de la moringa se toman cocidos.

Las semillas se pueden comer crudas o tostadas.

Las hojas de la moringa y las flores combinan con ensaladas y como guarnición de segundos platos fríos.

Con las raíces de la moringa se preparan infusiones.