El Gobierno bonaerense aprobó hoy un protocolo de higiene y salud para evitar la propagación del coronavirus «aplicable a las relaciones del trabajo agrario temporario, cíclico o estacional y permanente discontinuo, migrante o no».
La resolución 86, publicada hoy en el Boletín Oficial del distrito, determina que los empleadores del sector agroindustrial que empleen a trabajadores temporarios, cíclicos o estacionales y permanentes discontinuos, migrantes o no, deberán adecuar el protocolo en los próximos dos días hábiles.
La medida determina que las empresas transportistas habilitadas para realizar servicios de transporte interjurisdiccional que fueran contratadas para trasladar a personas afectadas al trabajo agrario, deberán informar al Ministerio de Trabajo el Documento Universal de Transporte (DUT), junto con un teléfono de contacto y la nota de autorización emitida por el Ministerio de Transporte.
Dispone el modo y los cuidados que deberán tenerse durante los traslados, indica que el empleador podrá establecer horarios escalonados de ingreso y egreso para evitar aglomeraciones, señala la necesidad de utilizar elementos de protección y de toma de temperatura corporal.
Asimismo, se propone la organización de cuadrillas o grupos de trabajo, la demarcación de las áreas de trabajo y asignar equipos y maquinaria para cada grupo.
Se añade que cada persona debe contar, identificar y utilizar sus propios elementos de trabajo; deberá limpiarlos antes y después de su uso con agua y jabón o solución de lejía y agua.
En caso de manejar maquinaria que implique un espacio reducido (cabina de
tractores, cosechadoras, etc.) no debe haber más de una persona y, tras el uso, tendrá que limpiar y desinfectar manijas de puertas, volante, palancas, perillas y todo aquello de contacto frecuente.
Se recomienda suspender el control horario por tarjeta o biométrico para evitar
el contagio por contacto.
A la vez, se explicita la necesidad de ventilar e higienizar espacios, mantener distancia, se detalla cómo se deben manipular alimentos, mercaderías y de qué modo debe hacerse el ingreso y egreso de los establecimientos.