El ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires creó hoy el programa “Mercados Bonaerenses”, que tiene por objeto fortalecer y asistir experiencias de producción, comercialización y abastecimiento local de agroalimentos.
La iniciativa, publicada bajo la resolución 80 de esa cartera hoy en el Boletín Oficial del distrito también busca «fomentar la producción y el consumo de «Alimentos Bonaerenses» a través de la asistencia, formalización y capacitación a productores, comercializadores y municipios, para crear, ampliar y fortalecer mercados y ferias de alimentos fijas o itinerantes.
Podrán participar del programa los productores de la agricultura familiar, las micro, pequeñas y medianas empresas, cooperativas, las pequeñas unidades productivas, y cualquier otra persona humana o jurídica establecida en la provincia de Buenos Aires vinculada a la producción, elaboración y abastecimiento de agroalimentos, a cuyo fin deberán estar inscriptos en el Registro de Micro, Pequeñas y Medianas empresas (MiPyMEs) del sector agropecuario de la provincia y “AgroRegistro MiPyMEs”.
Entre los fundamentos de la medida, se recordó que rige en la provincia el estado de emergencia social, económica, productiva, y energética y se planteó que los últimos 4 años «se verificó en la provincia una notable reducción de la cantidad de empresas, perdiéndose fuentes de ingresos debido al cierre de aproximadamente 3.300 PyMEs industriales, 9.500 comercios, 515 tambos y a la pérdida de pequeños y medianos productores agropecuarios».
Se añadió que existen en el territorio unas «5,5 millones de personas por debajo de la línea de pobreza y, en paralelo, aproximadamente el 40% de los niños y niñas de la provincia asisten a comedores
escolares».
Luego, se apuntó que en el marco del Plan Nacional Integral “ARGENTINA CONTRA EL HAMBRE” se busca promover «sistemas de producción de alimentos a través del fortalecimiento de la economía solidaria, social y popular, el cooperativismo y la agricultura familiar».
Por ello, se señaló que «resulta necesario fortalecer e impulsar a quienes producen alimentos y promocionar el consumo local de agroalimentos producidos en la provincia de Buenos Aires» para lo cual «resulta conveniente conformar un programa dirigido a articular medidas y acciones orientadas al fortalecimiento y asistencia de experiencias de producción, comercialización y abastecimiento local de alimentos, para fomentar tal producción y el consumo de alimentos bonaerenses».