El ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos, anunció en Lima, Perú, la realización del Primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América, que contará con la presencia de los demás países de la región.
El encuentro, organizado por el Ministerio de Turismo de la Nación junto a la Fundación ArgenINTA, se desarrollará el 30 y 31 de Agosto en el auditorio de la jefatura de gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, oportunidad en que se abordarán temas como preservación de la biodiversidad y currículas en las escuelas de cocina.
La presentación estuvo encabezada por el ministro junto al el subsecretario general de Presidencia de la Nación, Valentin Diaz Guiligan, y el decano de la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de San Martín de Porres, Johan Leuridan en un acto realizado este viernes en el auditorio del campus de la facultad en la ciudad de Lima, Perú.
«La gastronomía representa una oportunidad para dinamizar y diversificar el turismo, ya que impulsa el desarrollo económico local, implica a sectores profesionales diversos productores, cocineros, mercados e incorpora nuevos usos al sector primario”, señaló el funcionario nacional.
Fue también la oportunidad para presentar ante un nutrido grupo de representantes del sector público y privado reunido para la ocasión el Plan CocinAR y los proyectos vinculados a la gastronomía y el enoturismo.
Santos explicó las distintas fases y etapas del plan estratégico de turismo gastronómico, en el cual trabajan de manera mancomunados sectores público y privado, por medio de la participación de diferentes instituciones y ministerios”.
«Para Argentina la gastronomía forma parte de la identidad de los argentinos”, enfatizó, e invitó a «participar de este Primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América”.
“Queremos trabajar junto a Perú para consolidar la región como polo gastronómico, para ello proyectamos crear una red de turismo gastronómico del continente americano”, fresaltó.
Por su parte, el decano de la Universidad, Leuridan el gesto de Argentina hacia Perú expresado en el reconocimiento a la Universidad de San Martín de Porres (USMP) para ser sede de la presentación de este importante evento como centro líder en investigación gastronómica y agente promotor de la preservación del patrimonio cultural americano.
El foro abordará temas como la preservación de su biodiversidad y las modificaciones necesarias en la estructura curricular de las escuelas gastronómicas de nuestro continente.
En ese sentido, Perú tendrá una destacada presencia con sus propuestas en la conceptualización, defensa y preservación de las cocinas de América Latina.
En el año 2003, la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de la USMP realizó el Primer Congreso para la Preservación y Difusión de las Cocinas Regionales de los Países Andinos bajo la dirección de la investigadora, Isabel Álvarez, trabajo que se busca continuar con el foro.