Después del agua, el té es la segunda bebida más popular del mundo. Desde el té verde y la menta hasta la manzanilla, cada tipo de té tiene su propio sabor y beneficios para la salud únicos. El té en general no solo es sabroso, sino que también contiene polifenoles beneficiosos o los mismos antioxidantes vegetales para la salud.

Las investigaciones muestran que beber té verde y té negro puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Beber cuatro o más tazas de té al día se ha relacionado con un menor riesgo de diabetes tipo 2. Los estudios también muestran que las personas que beben té tienen una mejor densidad ósea y son menos propensas a la osteoporosis y las fracturas.

Además, el consumo de té se asocia con un menor riesgo de enfermedades cognitivas como el Alzheimer y la demencia, y se informa que las personas que beben dos o más tazas de té al día tienen un menor riesgo de desarrollar la enfermedad de Parkinson. Pero, ¿cómo se comparan los tés entre sí y cuál de todos es más saludable?

Té verde: una bebida multiusos

Los efectos beneficiosos del té verde han sido demostrados repetidamente en investigaciones
Los efectos beneficiosos del té verde han sido demostrados repetidamente en investigacionesCanva

El té verde está disponible en una variedad de variedades, como el sencha, el matcha, el gyukuro, el langjing y la pólvora.

Al igual que el té negro, el té verde se prepara a partir de la planta «Camellia cinnensis», pero sus hojas se cuecen inmediatamente al vapor o se ponen mechones para conservar su color verde. Este té ha sido ampliamente estudiado por sus efectos beneficiosos para la salud. Las investigaciones muestran que las personas que beben té verde tienen menos probabilidades de desarrollar cáncer de endometrio, pulmón, boca y ovario en comparación con las personas que no beben té.

Estas personas también corren menos riesgo de desarrollar linfoma no hodgkiniano, enfermedades cardiovasculares, debilidad física y trastornos cognitivos, como la demencia.

Té negro: ayuda a reducir el colesterol

El té negro puede reducir el colesterol malo en el cuerpo
El té negro puede reducir el colesterol malo en el cuerpoCanva

El té negro también se elabora a partir de la planta Camellia sinensis, pero a diferencia del té verde, sus hojas están completamente oxidadas. El proceso que hace que se cree el color negro característico del té negro.

El té negro tiene más cafeína que el té verde y la cantidad de catequinas beneficiosas es menor que la del té verde. Hay varias variedades de té negro, como Earl Grey, Darjeeling, English Breakfast y Ceylon.

Este té tiene una variedad de beneficios para la salud, como reducir el colesterol malo en personas con alto riesgo de padecer enfermedades cardíacas, mejorar la salud ósea, aumentar el estado de alerta y la concentración mentales y reducir el riesgo de ataque cardíacoenfermedad de Parkinson, cánceres gastrointestinales y artritis reumatoide. Sin embargo, el efecto protector del té negro puede ser relativamente bajo.

Té de menta: calmante para el estómago

El té de menta puede tener un efecto calmante sobre el estómago
El té de menta puede tener un efecto calmante sobre el estómagoCanva

El té de menta, elaborado con hojas de menta frescas o secas en agua caliente, se descafeina y se ha utilizado durante siglos como antiemético natural. Aunque no se han realizado suficientes estudios sobre el té de menta, el aceite de menta contenido en las hojas de esta planta tiene efectos positivos en el sistema digestivo.

Té de manzanilla: un sedante con múltiples beneficios

Té de manzanilla
Té de manzanillaCanva

El té de manzanilla es descafeinado y se prepara a partir de la infusión de flores secas de manzanilla en agua caliente. Este té se usa a menudo como bebida sedante y, a veces, se combina con otras hierbas como la menta, la okra (hibisco) y la hierba de limón.

Las investigaciones han demostrado que el té de manzanilla mejora la calidad del sueño, especialmente en las personas que se despiertan con frecuencia durante la noche.

Este té también ayuda a controlar el azúcar en sangre en personas con diabetes tipo 2. Reducir la inflamación en la boca y el tracto gastrointestinal, especialmente en pacientes con cáncer, así como aliviar los problemas de la piel, la depresión y los vómitos son algunos de los beneficios de este té.

Té de jengibre: calmante de las náuseas

El té de jengibre ayuda a reducir las náuseas durante el embarazo
El té de jengibre ayuda a reducir las náuseas durante el embarazoCanva

El té de jengibre se ha utilizado durante siglos como un método natural para aliviar las náuseas. Al igual que otros tés de hierbas, este té está descafeinado y se prepara a partir de la infusión de jengibre fresco o seco en agua caliente.

Este té ayuda a reducir las náuseas durante el embarazo. También alivia las náuseas y los vómitos causados por el tratamiento del cáncer en los pacientes. El té de jengibre también tiene fuertes propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a reducir los niveles de triglicéridos, mejorar la presión arterial y reducir los síntomas de la artritis.

Pero: ¿Qué té es el más saludable?

Debido a las propiedades beneficiosas e impresionantes del té verde, muchos lo consideran la bebida más saludable del mundo. Pero si el té verde no es tu favorito, existen otras opciones, como los tés de menta y manzanilla, que, además de los beneficios para la salud, son buenas opciones para las personas que buscan tés descafeinados.