La bagna cauda, un plato típico piamontés cuyos orígenes se remontan a la Edad Media, tiene su fiesta nacional, y en su 39° edición se celebrará el próximo 16 de julio en la localidad cordobesa de Calchín Oeste, en el departamento Río Segundo.
En ese marco, se espera la concurrencia de unas 2.500 visitantes de diferentes puntos de la provincia y del país, informó la Agencia Córdoba Turismo.
Organizada por el municipio de esta localidad ubicada a 139 kilómetros de la capital cordobesa, la fiesta consta de un almuerzo familiar donde se sirve el tradicional plato del norte de Italia, espectáculos|, exposiciones y la elección de la Reina de la Bagna Cauda.
La bagna cauda es una salsa compuesta por crema, leche, ajo, anchoas, nueces picadas, sal y pimienta, y puede ser acompañada de verduras crudas o hervidas.
Los comensales van mojando los trocitos de verduras en esta salsa aromática y deliciosa que se mantiene caliente en un mechero sobre la mesa, acompañada de un buen vino y pan.